Выселение из служебных жилых помещений

Выселение из служебных помещений без предоставления жилья является сложной правовой и социальной проблемой.

Перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебных квартир без предоставления другого жилья содержится в ч. 2 ст. 103 Жилищного кодекса РФ. Это довольно простой перечень, в который входят следующие лица, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Кроме того, в ч.5 ст. 103 Жилищного кодекса РФ указано: «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта».

Все это относительно простые случаи. Однако существует дополнительная, установленная законом гарантия, которая читается не столь просто. Речь идет о ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее Вводный закон) согласно которой граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Разъяснения по применению этой нормы даны в пункте 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где, в частности, указано, что статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108, 110 ЖК РСФСР.

Постепенно судебная практика пришла к выводу о том, что из содержания статьи 13 Вводного закона следует, что без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены граждане, проживающие в жилых помещениях в общежитиях или служебных помещениях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (01 марта 2005 г.), при одновременном наличии следующих двух условий:

- указанные граждане относятся к категориям лиц, выселение которых из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилого помещения до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации не допускалось ст. 108 и ст.110 Жилищного кодекса РСФСР;

- эти граждане должны состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо иметь право состоять на таком учете.

При этом право на дополнительные гарантии, то есть невозможность выселения граждан из общежития или служебного помещения без предоставления другого жилого помещения, должно возникнуть у лиц, названных в статье 108 Жилищного кодекса РСФСР, к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 г.). В этом случае к спорным правоотношениям подлежат применению положения ст. 108 и ст.110 Жилищного кодекса РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, при применении статьи 13 Вводного закона важен определенный момент, ключевой временной рубеж -- 01 марта 2005 года. Жилищные отношения тех людей, которых хотят выселить, должны быть оценены на этот момент времени и если выяснится, что к этому моменту они не подлежали выселению без предоставления жилых помещений в соответствии со ст. 108 и ст.110 ЖК РСФСР, то иск не подлежит удовлетворению, поскольку, несмотря на любые изменения, на любые события, произошедшие после этой даты, гарантии продолжают действовать.

В частности (наиболее часто встречающийся в практике случай) в соответствии с п. 6 ст. 108 ЖК РСФСР не подлежали выселению из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилого помещения лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им жилое помещение, не менее десяти лет. Важно также, что в ст.110 ЖК РСФСР «Выселение из общежитий» указано, что работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения за нарушение трудовой дисциплины, но при этом в той же статье делается четкая оговорка о том, что «лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в статье 108 настоящего Кодекса, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения (статья 97)». То есть лица, указанные в п. 6 ст. 108 ЖК РСФСР, не могли быть выселены без предоставления жилых помещений даже в случае увольнения, связанного с нарушением трудовой дисциплины. Эта гарантия, установленная федеральным законом, действовала на 01 марта 2005 года и, следовательно, продолжает действовать в настоящее время (более льготный режим, нежели тот, который действует в настоящее время).

Важно отдельно отметить особые права членов семей тех людей, которым предоставлялось служебное жилье, потому что они гарантированы особым образом. Речь идет о том, что их права, несмотря на то, что изначально они имели производный характер от прав того человека, которому предоставлялось жилье, на определенном этапе приобретают самостоятельность и независимость от прав последнего. Этим этапом стало 01 марта 2005 г. Для гарантий их жилищных прав эта дата также имеет определяющее значение. Здесь необходимо обратить внимание на ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР, в соответствии с которой члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Таким образом, в жилищном законодательстве, действовавшем до 01.03.2005 г., между правами нанимателя служебного жилья с одной стороны и правами членов семьи был поставлен знак равенства. Равенство прав в судебной практике фиксируется на 01 марта 2005 г., но в дальнейшем права нанимателя и членов его семьи рассматриваются не совместно, а параллельно. Единая система семейных прав разбивается на составляющие компоненты прав каждого члена семьи и эти права рассматриваются отдельно, причем права членов семьи уже независимы от прав и обязанностей нанимателя.

Кроме того отметим, что особый режим гарантий, установленный ст.13 Вводного закона, трактующий любые сомнения в пользу выселяемых людей, заставляет обратить внимание на ещё один вопрос любого спора, который суд мог бы не заметить в других случаях, а именно на вопрос о служебном статусе жилья. Верховный Суд РФ неоднократно в своих определениях указывал на то, что в том случае, когда ставится вопрос о выселении без предоставления жилья, служебный статус квартиры должен быть установлен абсолютно точно. Если же он не может быть установлен с абсолютной очевидностью, то это служит ещё одним основанием для отказа в иске о выселении. В соответствии со статьей 101 Жилищного кодекса РСФСР жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Согласно пункту "а" пункта 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, допускается только после отнесения его к специализированному жилищному фонду решением органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, в соответствии с установленным порядком и требованиями. Вопрос о том, является ли конкретное жилое помещение специализированным (в частности, служебным, общежитием, жильем для временного поселения вынужденных переселенцев или лиц, признанных беженцами), решается, в силу статьи 5 Вводного закона, исходя из положений законодательства, действовавшего на момент предоставления данного жилого помещения.

Таким образом, отсутствие идеальных доказательств, подтверждающих статус служебного помещения (а в случае жилья предоставленного в 1990-е годы обязательным было наличие решения исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, устанавливающих служебный статус) говорит о том, что служебного статуса у жилья нет. Этот фактор тоже может служить причиной для отказа в иске о выселении.

Таким образом, ст.13 Вводного закона особым, довольно сложным, образом развивает положения ст. 40 Конституции РФ, которая говорит о праве каждого на жилище и о том, что выселение малоимущих граждан из государственного жилья возможно только в исключительных случаях и только тогда, когда это идеально соответствует закону. Установлена, по сути, опровержимая презумпция того, что государственное жилье у малоимущих граждан должно сохраняться. Любое государственное учреждение должно идеально опровергнуть эту презумпцию и доказать свое право на выселение, а любые сомнения, любая нестабильность обстоятельств дела должны трактоваться в пользу ответчиков. Выселение малоимущих без предоставления жилья несет буквально угрозу их жизни и жизни их семей, поэтому закон в этом случае особенно осторожен.

Можно сказать, что ст.13 Вводного закона создает режим гарантий повышенной прочности. Для прояснения этого просто необходимо её историческое и целевое (телеологическое) толкование. Дело в том, что в ст.13 Вводного закона упомянуты люди, в отношении которых в 1990-е годы произошел сбой в системе предоставления жилья. До этого периода и после него служебное жилье предоставлялось на ограниченное время службы, а затем в свою очередь предоставлялось постоянное жилье. В 1990-е годы, в период тяжелого кризиса, произошел временный распад системы и в результате образовалась группа бедных, малоимущих граждан, в отношении которых государство соблюдает обязанность по обеспечению жильем особым образом. Этот режим по существу постепенно приравнен судебной практикой к обычному социальному найму. В таком режиме фактор службы после 01 марта 2005 г. (при условии наличия к этому моменту выслуги не менее 10 лет) уже не имеет значения (как не имеют значения и другие обстоятельства), поскольку государство признало себя должником и долг не считается погашенным до момента предоставления другого жилья. Ст.13 вводного закона подчеркивает особую сложность 1990-х годов и особое поражение в правах служивших в это время людей. Речь при применении этой статьи, по сути, идет об особого рода компенсации потерь в сфере жилищных прав, произошедших в годы сложного государственного кризиса. Именно это и выявилось постепенно в судебной практике, прежде всего, Верховного Суда РФ.

В практике адвокатов нашей коллегии были сложные дела подобного рода.

Мы всегда готовы оказать помощь в сложной, драматичной ситуации выселения без предоставления другого жилья. Каждый случай индивидуален (например, в каких-то случаях применима исковая давность, а в других нет), поэтому каждый случай требует особого подхода и мы при обращении к нам за помощью готовы внимательно изучить каждую ситуацию.

Связаться с адвокатом специализирующемся по делам о выселении из служебного жилья можно по телефонам указанным в разделе "КОНТАКТЫ", по электронной почте, воспользоваться окном обратной связи, прийти на консультацию в коллегию адвокатов.