Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Институт замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания по своей правовой природе схож с институтом условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 80 УК РФ). В основе этого института лежит принцип гуманизма, согласно которому наказание не должно быть избыточным. Оно должно способствовать исправлению осужденного, но не причинению ему излишних страданий.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания применяется в отношении лиц, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части, а также лиц, которым назначено наказание в виде принудительных работ или лишения свободы. Также как и в случае с условно-досрочным освобождением от отбывания наказания принципиальным условием для назначения более мягкого вида наказания является возмещение вреда, причиненного преступлением (полностью или хотя бы частично). При замене наказания более мягким видом наказания осужденный может быть полностью или частично освобожден от отбывания и дополнительного наказания.

Также как и в случае с условно-досрочным освобождением от отбывания наказания при оценке ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания учитывается поведение осужденного в течение всего периода отбывания наказания. Это, к сожалению, означает, что любое взыскание, полученное осужденным в любой момент времени  отбывания наказания, может служить основанием для отказа в удовлетворении его ходатайства. Поэтому в ходатайстве всегда необходимо указывать верное соотношение взысканий и поощрений, раскрывая их баланс и характер, показывая положительную динамику изменения поведения осужденного.

Закон в случае отбытия осужденным лишения свободы предусматривает определенные периоды фактического отбытия наказания в качестве необходимого условия для заявления ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: - преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; -тяжкого преступления - не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; - преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ, - не менее трех четвертей срока наказания; -преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее четырех пятых срока наказания.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания, указанный в УК РФ. Исключение имеется только для случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

При рассмотрении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд оценивает сложный спектр обстоятельств. Анализируя весь период отбывания наказания, он принимает во внимание отношение к труду осужденного, его отношение к учебе, к совершенному им деянию (то есть, суд выясняет имеет ли место раскаяние в содеянном). Всегда в качестве первого и важнейшего условия удовлетворения ходатайства выступает нейтрализация причиненного преступлением вреда (прежде всего, материальное возмещение ущерба).  В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы. В любом случае суду должно быть наглядно продемонстрировано стремление к исправлению и реальные шаги, проделанные в этом направлении.

Дополнительные разъяснения относительно порядка и условий замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания". Как следует из содержания данного постановления, заявление ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания является особым видом искусства, для которого требуется особый опыт работы. Суд при оценке содержания ходатайства дает оценку очень многим факторам, характеризующим человека. Это говорит о том, что для составления ходатайства необходим большой опыт. Поэтому для составления ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания всегда желательно обращение к адвокату.