Условно-досрочное освобождение

Институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (УДО) – это очень важный институт уголовного права, который позволяет осужденному при выполнении определенных условий избежать полного отбытия наказания (ст.79 УК РФ). Речь идет о следующих наказаниях: содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы и лишение свободы.

Условно-досрочное освобождение от отбытия наказания возможно лишь при определенных условиях. Прежде всего, речь идет о полном или частичном возмещении вреда, причиненного преступлением, размер которого был указан в приговоре (в той части, где речь шла об удовлетворении гражданского иска, заявленного в уголовном процессе) или в отдельном решении суда по гражданскому делу, в котором был заявлен иск потерпевшего. В законе не указано в какой именно части должен быть возмещен вред, определенный решением суда, но важно само желание осужденного возместить вред и хотя бы какие-то действия, предпринятые в этом направлении. Суд по крайней мере должен иметь возможность оценить насколько лицо, которое просит освободить его от полного отбытия наказания, на самом деле стремилось загладить причиненный преступлением вред и каковы были объективные причины, если они помешали этому.

При условно-досрочном освобождении суд может возложить на лицо, обратившееся с соответствующим ходатайством, дополнительные обязанности, совокупность которых в каждом случае определяется индивидуально. Принимаются во внимание возраст осужденного, его состояние здоровья и трудоспособность. Обычно в число дополнительных обязанностей входят: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Но перечень дополнительных обязанностей носит открытый характер, поэтому суд, если сочтет это нужным для исправления осужденного, имеет право возложить на осужденного выполнение дополнительных обязанностей.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после того, как осужденный отбудет некоторый срок наказания, размер которого поставлен в зависимость от тяжести преступления. Требуется отбытие: не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено в связи с нарушением общественного порядка, уклонением от исполнения обязанностей, возложенных судом, уклонения от принудительных мер медицинского характера, совершения нового преступления; не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ; не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

В любом случае отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении подается осужденным в районный суд, находящийся по месту отбытия наказания. Формально закон ориентирован на максимальную объективность суда при рассмотрении ходатайства. С этой целью в закон включена фраза о том, что при рассмотрении ходатайства суд должен учитывать поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания. Оценка всего периода отбывания наказания должна дать возможность отстраниться от влияния одного произвольно выбранного момента. С теоретической точки зрения это должно дать осужденному дополнительные шансы для аргументации ходатайства. Однако на практике указанная фраза закона, к сожалению, приводит к обратному эффекту. Суд даже в том случае, если у осужденного имеются многочисленные поощрения, может прийти к выводу, что и незначительное взыскание является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства. В данном случае постановление суда, разумеется, должно быть обжаловано.

Принимается во внимание и отношение осужденного к совершенному деянию (точно также как и ранее при вынесении приговора), а также в обязательном порядке, как указано выше, учитывается то, что осужденный компенсировал вред, причиненный преступлением. Если осужденный страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости и совершил в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к нему принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Большим значением при оценке ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении обладает заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. Его содержание не обязательно для суда, но поскольку это официально выраженное мнение того органа государственной власти, на который законом возложено постоянное наблюдение за поведением осужденного, а суд объективно имеет лишь ограниченные возможности по оценке личности осужденного и его поведения, оно чрезвычайно важно. Однако нередки случаи выдачи очень противоречивых заключений, выводы которых противоречат их содержанию. Например, мотивировочная часть заключения может содержать положительные характеристики осужденного, а резолютивная часть того же заключения может содержать отрицательные выводы.

Особенностями, связанными с тяжестью преступления, обладает ситуация с условно-досрочным освобождением лица, отбывающего пожизненное лишение свободы. Такое лицо может быть освобождено условно-досрочно, если оно отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы, у него отсутствуют злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в течение трех лет,  предшествующих подаче ходатайства, оно в период отбывания наказания не совершило новое тяжкое или особо тяжкое преступление.

Условно-досрочное освобождение может быть отменено судом по представлению уполномоченного специализированного государственного органа, на который возложен контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно. Если после условно-досрочного освобождения в период оставшейся не отбытой части наказания осужденный не выполняет условий освобождения и его поведение не отвечает определенным характеристикам, уголовно-исполнительная инспекция обращается с представлением об отмене условно-досрочного освобождения в районный суд. Отмена условно-досрочного освобождения возможна если осужденный в течение оставшейся не отбытой части наказания: совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно (то есть, немотивированно) уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера.

Если осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, у суда также имеются основания для отмены условно-досрочного освобождения. Но у суда в данном случае имеется большая свобода усмотрения и он также вправе и отказать в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции. В данном случае имеет значение индивидуальный характер действий осужденного и особенности сложившейся ситуации.

В том случае, когда осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление вероятность отмены условно-досрочного освобождения гораздо больше, поскольку в законе нет оговорки о том, что в такой ситуации суд также свободен в оценке произошедшего, как в случае совершения осужденным  преступления небольшой или средней тяжести.

Всегда при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания важны детали и верно расставленные акценты, поскольку каждый случай имеет свои особенности. Поэтому при составлении таких ходатайств чрезвычайно важна помощь адвоката.

Связаться с адвокатом по УДО, согласовать время визита к адвокату можно по телефонам, указанным в разделе "КОНТАКТЫ", по электронной почте, воспользоваться окном обратной связи, прийти на консультацию в коллегию адвокатов.