Реабилитация в уголовном процессе

Реабилитация в уголовном процессе – это порядок восстановления прав лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

Ежегодная статистика правоприменительной практики вплоть до 2019 года показывает процент прекращенных по реабилитирующим основаниям дел, дошедших до суда. Этот процент пока не так и велик (например, в 2017 году — 1,4%). И всё же то, что существует практическая реализация института реабилитации в уголовно-правовом процессе, является важной гарантией прав гражданина.

Право на реабилитацию подразумевает под собой восстановление как имущественных, так и неимущественных прав гражданина, нарушенных незаконным путём.

Уголовно-правовая реабилитация возможна в отношении граждан, которые были подвергнуты уголовному преследованию при отсутствии на то оснований.

Кроме того, процедура реабилитации может применяться к лицам, в отношении которых уголовное преследование осуществлялось с нарушением гарантий уголовно-процессуального закона.

На реабилитацию имеют право следующие категории граждан: подсудимый, в отношении которого выносится оправдательный приговор или освобожденный от дальнейшего уголовного преследования в результате отказа государственного обвинителя от ранее предъявленного обвинения; гражданин, находившийся в процессуальном статусе подозреваемого либо обвиняемого,  в отношении которого прекращено уголовное преследование (отсутствие события преступления; отсутствие заявления потерпевшего лица, когда уголовное дело, согласно требованиям законодателя, может возбуждаться не иначе как по заявлению потерпевшего; отсутствие в совершенном гражданином деянии состава преступления; отсутствие заключения из судебных инстанций о наличии признаков преступного деяния в действиях Генерального прокурора Российской Федерации или Председателя Следственного комитета, входящего в структуру прокуратуры РФ; и т.д. по ст. 133 УК); осужденный — при полной либо частичной отмене судебного обвинительного приговора, ранее вступившего в силу, и прекращении соответствующего уголовного дела по основаниям, предусматриваемым 1 и 2 пунктами первой части 27 статьи УПК; гражданин, в отношении которого проводились принудительные мероприятия медицинского характера, — при отмене противозаконно либо необоснованно вынесенного постановления судебной инстанции о применении вышеназванных мер.

Порядок реабилитации условно делится на несколько стадий. Первая стадия - юридическое признание права гражданина, подвергшегося уголовному преследованию, на реабилитацию. Вторая стадия - обращение реабилитированного лица с письменным требованием о компенсации вреда, причиненного ему незаконным либо необоснованным уголовным преследованием. Третья, последняя стадия, - рассмотрение требования реабилитированного заявителя и принятие полномочными органами решения о возмещении ему вреда.

После вынесения соответствующего решения реабилитированному гражданину направляется извещение, где содержится разъяснение процедуры возмещения причиненного уголовным преследованием вреда.

Особое внимание следует обратить на порядок возмещения морального вреда. Этот процесс состоит из нескольких ступеней. Прокурор, высказываясь от имени государства, официально извиняется перед осужденным за причиненный ему уголовным преследованием вред. Реабилитированный имеет право подать исковое требование о компенсации морального ущерба в денежной форме в судебную инстанцию, осуществляющую гражданское судопроизводство. Если информация о задержании реабилитированного гражданина и применении к нему различных мер процессуального принуждения была ранее опубликована в печати либо распространена в иных СМИ, что часто бывает при рассмотрении резонансных дел, то по требованию самого реабилитированного или его родственников  (в случае смерти реабилитированного гражданина) либо по письменному указанию прокурора, судьи, следователя, руководителя соответствующего следственного органа, в средствах массовой информации, распространивших вышеуказанную информацию, должно в тридцатидневный срок появиться сообщение о реабилитации.

Итак, мы можем сказать, что правовой институт реабилитации в уголовном процессе является важной юридической гарантией, направленной на защиту прав граждан. Процесс реабилитации в уголовном праве позволяет лицам, незаконно или необоснованно подвергнутым уголовному преследованию, восстановить свои имущественные и неимущественные права, что является важным условием сохранения чести и достоинства гражданина.