Преступления против собственности (кража, мошенничество, грабёж)

Хищение чужого имущества – совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу имущества.

Изъятие имущества – отторжение из сферы имущественного владения вещи потерпевшего. Обращение имущества в пользу виновного – перевод имущества в чужое владение, когда другое лицо становится фактическим владельцем не принадлежащего ему на праве собственности имущества.

При этом бесхозные вещи, что следует из логики самого определения хищения, не могут быть объектом посягательства – похищенное должно быть для субъекта преступления чужой вещью.

Уголовный кодекс выделяет следующие формы хищения: кража, мошенничество, присвоение, растраты, грабёж и разбой.

Любое хищение, кроме разбоя, считается оконченным с момента завладения виновным имущества. Разбой же признаётся оконченным с момента нападения.

Особенности квалификации хищения раскрываются в Постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике о краже, грабеже или разбое». Так, к примеру, даётся основное отличие этих трёх форм хищения. Кражу отличает тайность совершения деяния, грабёж – открытость, а разбой - нападение в целях хищения чужого имущества.

Кража (ст. 158 УК РФ) – это ТАЙНОЕ хищение чужого имущества. То есть имущество изымается скрытно от собственника или иных лиц: в отсутствие собственника или иных лиц; в присутствии, но незаметно для лиц; в присутствии лица, не способного воспринимать  происходящее в силу психического или физического состояния.

Если же действия, начатые как тайное хищение, впоследствии становятся заметными для собственника или иных лиц, данное деяние квалифицируется как грабёж (открытое хищение).

Субъект данного состава преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет. Субъективная сторона – прямой умысел.

Квалифицированные виды кражи (ч. 2 ст. 158 УК) характеризуются ее совершением:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Мошенничество – хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием.

Обман – это умышленное искажение истины или умышленное её сокрытие.

Злоупотребление доверием – использование виновным доверительных отношений с собственником имущества в своих корыстных преступных целях.

Ответственность за совершение данного преступления начинается после достижения вменяемым физическим лицом возраста шестнадцати лет.

Совершение преступления предполагает прямой умысел виновного.

Грабеж – ОТКРЫТОЕ хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 161 УК). Это такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

В качестве квалифицирующих обстоятельств ч. 2 ст. 161 УК признает совершение грабежа:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) в крупном размере.

Все перечисленные преступления против собственности имеют массу оттенков, которые важны как для констатации того, что имеет место именно преступление, так и для определения характера и размера ответственности лица, совершившего преступление.

Так, в частности, в настоящее время существует проблема отграничения обычной хозяйственной деятельности, содержащей вполне обычные ошибки в построении стратегии предпринимательских действий, от мошенничества. Люди часто обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях в тех случаях, когда в отношении них нарушены условия каких-либо договоров (об оказании услуг, выполнении работ и т.д.) В таких случаях сотрудники правоохранительных органов при анализе ситуации должны принимать во внимание многие обстоятельства, определяющие был ли умысел на хищение, либо были совершены лишь ошибки, говорящие о том, что имеют место гражданско-правовые отношения. Единой абсолютно ясной методологии отделения мошенничества от ошибки не существует, что и представляет собой большую методологическую опасность.

В уголовном процессе всякое сомнение трактуется в пользу подозреваемого или обвиняемого (принцип презумпции невиновности), но каким является разумное сомнение в той или иной ситуации определяется субъективно. Это означает, что в одном случае возбуждение уголовного дела может быть необоснованным, в других же случаях отказ в возбуждении уголовного дела может вызывать большие сомнения.

В случае каждого преступления важна квалификация, то есть учет либо исключение указанных выше квалифицирующих признаков. Поскольку жизнь чрезвычайно разнообразна, грани квалификации могут быть очень размытыми и неточными. Поэтому всегда очень важно обращать внимание на точность, на детали квалификации. В итоге они формируют основу взгляда суда на произошедшее. От этого зависит размер наказания, что принципиально важно в каждом отдельном случае.

Таким образом, необходимо учитывать все оттенки каждой ситуации и всегда – даже в случае необходимости возбуждения уголовного дела – обсуждать возникшие проблемы с адвокатами.