Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Уголовно-процессуальное и уголовное законодательства предусматривают случаи, когда возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением его сторон (ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ). Этот способ прекращения уголовного дела довольно распространен.

Уголовное дело может быть прекращено в отношении человека, который впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести. Преступлением небольшой тяжести является умышленное и неосторожное деяние (поступок), за совершение которого максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Преступлением средней тяжести является умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

Преступление считается впервые совершенным не только тогда, когда оно совершается в первый раз, но и в ряде иных случаев, что подробно разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» №19 от 23.06.2013г. Согласно этому постановлению впервые совершившим преступление следует считать человека в случаях, когда он: 1) совершил одно или несколько преступлений, по которым приговор ещё не выносился; 2) был осужден (был вынесен приговор за предыдущее преступление), но ранее вынесенный приговор ещё не вступил в законную силу; 3) был осужден, но имело место снятие или погашение его судимости; 4) был осужден и приговор в отношении него вступил в силу, но в дальнейшем законодатель устранил преступность деяния по этому предыдущему приговору; 5) был освобожден от уголовной ответственности по ранее совершенному преступлению.

Прекратить уголовное дело может суд, следователь (при согласии руководителя следственного органа) или дознаватель (с согласия прокурора). Основанием для прекращения дела является заявление потерпевшего, в котором он должен указать, что примирился с подозреваемым или обвиняемым и ему возмещен вред, причиненный преступлением.

Процесс возмещения вреда имеет ряд нюансов. Прежде всего, само возмещение вреда должно носить исключительно законный характер и не может предполагать какие-либо действия, нарушающие закон. Моральный вред (то есть физические и нравственные страдания потерпевшего) возмещается материально, в том числе выплатой денежной суммы, приемлемой с точки зрения потерпевшего. Кроме того, возмещение вреда предполагает принесение извинений потерпевшему и оказание ему помощи, необходимой в ситуации, возникшей в связи с совершением преступления (возмещение вреда должно быть максимально полным, что в идеале предполагает восстановление положения вещей, существовавшего до момента совершения преступления). Важно отметить, что вред может быть возмещен не только тем человеком, который совершил преступление, но и по его просьбе кем-то другим. Однако Верховный Суд РФ обратил особое внимание на то, что не допускается обещание возместить вред вместо его реального возмещения. В момент рассмотрения заявления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон все права потерпевшего уже должны быть восстановлены и их восстановление не должно предполагаться в будущем.

Судебная практика также требует, чтобы и подсудимый одновременно с потерпевшим подавал суду заявление о прекращении дела в связи с примирением сторон, поскольку его точка зрения также важна для суда (подсудимый имеет право на вынесение оправдательного приговора в том случае, если он невиновен в совершении преступления, поэтому без его согласия прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон – что возможно только в случае признания вины в совершении преступления – в принципе невозможно).

Если подсудимым является несовершеннолетний, то в уголовном деле наряду с защитником должен участвовать его законный представитель. Мнение законного представителя о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон имеет также принципиальное значение. Если он, несмотря на согласие самого несовершеннолетнего с прекращением дела, высказывает мнение о том, что прекращение дела невозможно, то суд не вправе вынести постановление о прекращении дела в связи с примирением сторон.

В настоящее время в основном уголовные дела в связи с примирением сторон прекращаются в суде. В судебном заседании стороны не только подают заявления о прекращении уголовных дел в связи с достигнутым примирением сторон, но и поясняют суду, что примирение действительно достигнуто и вред возмещен. Прокурор, участвующий в деле, также высказывает свое мнение относительно возможности прекращения уголовного дела. Лишь после этого суд выносит соответствующее постановление.

Необходимо отметить, что прекращение дела в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью суда. Поэтому подсудимый должен убедить суд в том, что он раскаялся в совершении преступления, осознав в полной мере противоправность совершенного деяния, и примирение с потерпевшим произошло вследствие искреннего раскаяния. Верховный Суд РФ обращает внимание на ряд факторов, которые должен оценить суд при рассмотрении вопроса о прекращении уголовного дела и в числе прочего говорит о том, что оценивается сама личность подсудимого (в обязательном порядке оцениваются также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание).

В уголовном деле могут участвовать несколько подсудимых (подозреваемых, обвиняемых) или несколько потерпевших. В этих случаях прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон имеет ряд особенностей. Верховный Суд РФ разъяснил, что если преступление было совершено несколькими лицами, то от уголовной ответственности могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный преступлением вред. Если же в деле участвуют несколько лиц, в отношении которых совершено преступление, то примирение должно быть достигнуто со всеми этими лицами. Если примирение не достигнуто хотя бы с одним потерпевшим, то уголовное дело не может быть прекращено в связи с примирением сторон.