Освобождение от уголовной ответственности

Лицо, совершившее преступление, в некоторых случаях, предусмотренных законом, может быть освобождено от уголовной ответственности. Рассмотрим обстоятельства, при которых возможен подобный сценарий.

Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Но касается это тех, кто совершил преступление небольшой или средней тяжести,  причём впервые. Если после совершения преступления лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным, то его освобождают от уголовной ответственности. Также лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести в первый раз, может избежать уголовной ответственности, помирившись с потерпевшим и загладив свою вину.

Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, а именно: лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки : а) два года после совершения преступления небольшой тяжести ; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. При этом надо помнить, что сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Но если лицо станет уклоняться от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, то течение сроков давности приостановится.

Возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба,  например, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме или же если лицо возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния.

Стоит также обратить внимание на то, что лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. При этом преступление должно быть совершено лицом впервые.

Дополнительные разъяснения относительно порядка освобождения от уголовной ответственности содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности".