Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Уголовное законодательство предусматривает случаи освобождения от уголовной ответственности, когда с момента совершения преступления прошел определенный промежуток времени. Преступление в этих случаях считается совершенным, но правопорядок не считает нужным за него наказывать, поскольку исчезла некая актуальность наказания. Иными словами, время в данном случае выступает тем фактором, который нейтрализует наказание за преступление.

Порядок освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности установлен ст. 78 УК РФ. Эта статья, прежде всего, устанавливает дифференциацию сроков, которые служат основанием для освобождения от уголовной ответственности. Согласно этой статье лицо (человек) освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления истекли определенные сроки, а именно: два года после совершения преступления небольшой тяжести; шесть лет после совершения преступления средней тяжести; десять лет после совершения тяжкого преступления; пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Поясним, что именно относится к названным категориям преступлений (ст. 15 УК РФ). К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. К преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы. Тяжкими преступлениями считаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями считаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Закон определяет начало течения срока давности и конец течения этого срока. Начало течения срока давности – это день совершения преступления (причем важно принимать во внимание, что не имеет значение срок наступления последствий совершения преступления), конец течения срока давности – это момент вступления в силу приговора суда. По каждому из совершенных человеком преступлений срок подлежит самостоятельному исчислению.

Более подробно нежели в законе ситуация течения сроков давности показана в п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013г №19 «О применении судами законодательства, регулирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности». Верховный Суд РФ приводит такой пример исчисления срока: «…Если преступление небольшой тяжести было совершено 12 августа 2010 года в 18 часов, то срок давности в данном случае начинает течь 12 августа 2010 года, последний день срока давности - 11 августа 2012 года, по истечении которого, т.е. с 00 часов 00 минут 12 августа 2012 года, привлечение к уголовной ответственности недопустимо). При этом не имеет значения, приходится ли окончание сроков давности на рабочий, выходной или праздничный день». Такой же механизм действует и в отношении преступлений иной тяжести. Если приговор должен вступить в силу в последний день срока давности, то лицо не освобождается от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Закон устанавливает, что течение сроков давности в некоторых ситуациях приостанавливается. Это происходит тогда, когда человек, совершивший преступление, уклоняется от участия в следствии или в суде (под уклонением понимаются действия, направленные на уход от уголовной ответственности). Также это происходит тогда, когда человек уклоняется от уплаты штрафа, назначенного в соответствии со ст. 76.2 УК РФ. Когда уклоняющийся человек задерживается или является с повинной течение сроков давности возобновляется. Верховный Суд РФ отдельно оговаривает то, что уклонение может иметь место только в случае, когда преступление выявлено и раскрыто. Только в таком случае можно вести речь о том, что человек намеренно скрывается от следствия и суда.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ суд должен внимательно изучить ситуацию и выяснить не было ли уклонение от участия в следствии или суде вызвано объективными обстоятельствами, не зависящими от воли лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Если имели место некие объективные обстоятельства, не связанные с волей лица, привлекаемого к ответственности, то приостановление сроков давности не должно признаваться обоснованным.

Отдельно законодателем оговаривается ситуация применения сроков давности в отношении человека, совершившего преступление, за которое предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы. В этих случаях вопрос о применении срока давности разрешается судом индивидуально, с учетом уникальных особенностей каждой ситуации и применение сроков давности является правом, а не обязанностью суда. Но даже в том случае, если срок давности не будет применен в ситуации, когда для этого есть формальные основания, назначение смертной казни или пожизненного лишения свободы в такой ситуации становится невозможным.

В п.5 ст.78 УК РФ перечисляются преступления, в отношении которых положения о сроках давности в принципе не применимы. Список этих преступлений носит, разумеется, закрытый характер, поскольку он представляет собой исключение из общего правила.

Таким образом, институт сроков давности является важным институтом уголовного права, применение которого обеспечивает соблюдение прав лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Всегда необходимо обращать внимание на тяжесть инкриминируемого деяния и его дату, соотносить эти данные с положениями ст. 78 УК РФ. Все эти действия в совокупности могут привести к освобождению от уголовной ответсвенности.