Освобождение от наказания в связи с болезнью

Уголовным законом предусмотрены случаи, при которых лицо, совершившее преступление и заболевшее после его совершения тяжелой болезнью, может быть освобождено от отбывания наказания.

Если такой болезнью выступает наступившее после совершения преступления психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, то заболевшее лицо во всех случаях освобождается от отбывания наказания. Однако если человек, совершивший преступление, заболел иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, он при определенной совокупности обстоятельств может быть освобожден от отбывания наказания.

Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утверждён постановлением Правительства № 54 от 6 февраля 2004 г.

Для реализации права осужденного на освобождение от наказания в связи с тяжелой болезнью необходимо прохождение установленной процедуры.

Первым этапом выступает подача осужденным в суд ходатайства об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства или иной тяжелой болезнью либо подготовка начальником учреждения или органа, исполняющего наказания, представления об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства или иной тяжелой болезнью.

Совершение одного из перечисленных действий является основанием для направления осужденного на медицинское освидетельствование, которое представляет собой второй этап процедуры освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью.

Медицинское освидетельствование осужденных возможно специальной медицинской комиссией врачей уголовно-исполнительной системы, при этом, в случае необходимости, возможно привлечение врачей, не работающих в данной системе, либо врачами из учреждения медико-социальной экспертизы. При освидетельствовании осужденный, с его согласия, подлежит непосредственному обследованию со стороны комиссии врачей-экспертов. Также должны приниматься во внимание все медицинские документы, в том числе представленные осужденным и истребованные из других медицинских организаций (при согласии осужденного), отражающие его состояние здоровья, наличие у него заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Примечательно, что осужденный должен быть повторно освидетельствован, в случае заявления им ходатайства в суд об освобождении от наказания в связи с болезнью, независимо от времени, прошедшего со дня его предыдущего освидетельствования.

По результатам медицинского освидетельствования должно составляться заключение, содержащее вывод о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденных постановлением Правительства № 54 от 6 февраля 2004 г.

Третьим этапом описываемой процедуры является рассмотрения судом по существу ходатайства осужденного либо представления начальника учреждения или органа, исполняющего наказания, об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства или иной тяжелой болезнью.

Необходимо отметить, что на вывод суда об освобождении осужденного от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания. Но при этом судом также принимаются во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу.

Законом четко не определено, что подразумевается под такими “иными обстоятельствами”. Однако на практике, суды также учитывают поведение осужденного в период отбывания наказания, производит ли осужденный выплаты по удовлетворенному в рамках уголовного дела гражданскому иску, готов ил кто-либо из родственников осужденного в дальнейшем содержать его и осуществлять за ним уход, и другие.

Наибольшую сложность в рамках рассмотрения дел об освобождении наказания в связи с болезнью представляет собой оспаривание первоначального заключения специальной медицинской комиссии, в случае если в нем содержится вывод об отсутствии у осужденного заболеваний, препятствующих отбывания наказания. В таких случаях, стороне осужденного необходимо не только представить суду убедительные доказательства того, что первоначальное медицинское заключение содержит ошибочные выводы, но и по выявленным недостаткам такого заключения убедить суд назначить проведение по делу повторного медицинского освидетельствования осужденного.

Таким образом, участие адвоката в деле об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, прямо заинтересованного в положительном для осужденного исходе данного дела, является важным фактором успеха.