Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

В отношении несовершеннолетних (лиц, не достигших 18 лет) в законодательстве нашей страны содержатся дополнительные гарантии, охраняющие их права в уголовном процессе.

Закон и судебная практика предписывают в каждом конкретном случае привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности тщательно выявлять обстоятельства, которые привели к совершению преступления (ситуация в семье, которая могла вынудить совершеннолетнего на совершение преступления, состояние здоровья и т.д.), выявлять социальные и психологические причины противоправных действий. Это направлено на максимальную индивидуализацию наказания.

Помимо УК РФ и УПК РФ, в отношении несовершеннолетних действуют положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.),Конвенции о правах ребенка (1989 г.), Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, 1985 г.), Миланского плана действий и Руководящих принципов в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка (1985 г.), Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядских руководящих принципов, 1990 г.). Также подлежат учету и другие официальные документы, например Рекомендации N Rec (2003) 20 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних.

Поскольку несовершеннолетние лица относятся к числу лиц, для которых установлен особый режим рассмотрения уголовных дел, в некоторых случаях имеет особое значение точное установление возраста лица, привлекаемого к уголовной ответственности. С этой целью установлено, что лицо  считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. Если же день рождения человека точно неизвестен и для его определения назначалась экспертиза, то днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами (а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица).

Что касается мер пресечения (мер, которые гарантируют участие человека в уголовном деле и одновременно пресекают совершение иных преступлений), то необходимо отметить, что для несовершеннолетних установлен режим минимального применения такой меры пресечения как заключение под стражу. Эта мера пресечения может применяться в отношении несовершеннолетнего только в качестве крайней меры и на кратчайший период времени. Верховный суд РФ особо акцентирует внимание на том, чтобы при рассмотрении ходатайства органов предварительного следствия о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу суды тщательно проверяли и анализировали основания такого ходатайства.

Особо обратим внимание на то, что в соответствии с частями 1 и 2 статьи 108 УПК РФ и частью 6 статьи 88 УК РФ избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в принципе не допускается в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, который подозревается или обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести впервые.

Заключение под стражу возможно лишь в случае, если несовершеннолетний подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Суд, анализируя возможность применения такой меры пресечения как заключение под стражу, всегда должен принимать во внимание альтернативы, а именно передачу несовершеннолетнего под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а несовершеннолетних, находящегося в специализированном детском учреждении - под присмотр должностных лиц этого учреждения.

Обеспечивая права несовершеннолетних, закон (ст.425 УПК РФ) устанавливает, что при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет (а в возрасте от 16 до 18 лет - при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии) в обязательном порядке должен принимать участие педагог или психолог.

Помимо адвоката при отсутствии к тому ограничений, предусмотренных законом в отдельных случаях, в качестве защитника к участию в уголовном деле допускается и законный представитель (родители, усыновители, опекуны, попечители). Суд в некоторых случаях может отстранить законного представителя несовершеннолетнего подсудимого от участия в судебном разбирательстве, если посчитает, что его действия каким-то образом наносят вред интересам несовершеннолетнего. Но в этом случае к участию в разбирательстве допускается другой законный представитель несовершеннолетнего из числа лиц, указанных в пункте 12 статьи 5 УПК РФ.

При этом законный представитель несовершеннолетнего подсудимого вправе давать показания по уголовному делу. Суд может принять решение о допросе законного представителя в качестве свидетеля при его согласии, о чем выносит постановление.

Суд обязан тщательно выяснять психическое состояние несовершеннолетнего. Даже психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Закон в принципе не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку его положения ориентированы на максимально тщательное изучение обстоятельств всех уголовных дел, в которых принимают участие несовершеннолетние.

Важно то, что наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения. Лишение свободы не назначается тем несовершеннолетним, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Лишение свободы для несовершеннолетних – это слишком травмирующая ситуация, поэтому закон говорит о том, что если несовершеннолетнему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а санкция статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой он осужден, не предусматривает иного вида наказания, подлежит, тем не менее, назначению другой, более мягкий вид наказания с учетом положений статьи 88 УК РФ.

К несовершеннолетним могут быть применены меры воспитательного воздействия (это установлено ст.90 УПК РФ). В случае неисполнения несовершеннолетним этой меры она может быть отменена и несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности.

Существуют некоторые особенности механизма возмещения вреда, причиненного преступлениями, совершенными несовершеннолетними. Согласно ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет должны самостоятельно нести ответственность за причиненный моральный и материальный вред, но у них в силу возраста просто могут отсутствовать источники дохода и имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание. Поэтому закон говорит о том, что если у несовершеннолетнего по объективным основаниям отсутствует возможность компенсации причиненного вреда, то этот вред возмещают родители, усыновители или попечители. Последние освобождаются от этой обязанности только в случае, если докажут, что вред возник не по их вине (а также в случае, когда несовершеннолетний в момент совершения преступления обладал полной дееспособностью).

Уголовные дела в отношении несовершеннолетних относятся к категории дел, в которых участие адвоката обязательно.