Находка и кража: проблема соотношения

Существует устойчивое мнение о том, что сохранение найденной вещи не влечет уголовной ответственности. Но необходимо знать, что в соответствии с российским законодательством все в действительности гораздо сложнее.

Давайте посмотрим как регулируется правовой институт находки в российском гражданском законодательстве. Для этого необходимо обратиться к содержанию ст. 227 ГК РФ.

Согласно этой статье, находка влечет за собой не столько права, сколько обязанности. Если вы находите вещь в помещении магазина, то вы должны сообщить об этом администратору магазина. В случае если вы находите вещь в общественном транспорте, то вы обязаны передать её водителю. Вследствие этих ваших правомерных действий права и обязанности нашедшего вещь переходят к владельцу помещения, в котором найдена вещь (к владельцу транспорта и т.п.). Если же вещь найдена не в помещении, то вы все равно не можете её свободно забрать. Вы обязаны обратиться либо в полицию, либо в орган местного самоуправления, на территории которого найдена вещь. После того, как вы сообщили о найденном имуществе в полицию или орган местного самоуправления, вы можете по согласованию с этими органами власти либо сдать вещь на хранение им, либо оставить её на хранение себе (но на хранение, а не в собственность).

Если же вещь, которая найдена, относится к числу скоропортящихся вещей или же к числу вещей, издержки по хранению которых несоизмеримо велики по сравнению с их стоимостью, она может быть реализована, но с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму полученной от этого выручки, потому что выручка в случае реализации вещи должна быть передана собственнику вещи вместо его утраченной вещи.

Даже при соблюдении всех перечисленных условий, человек, который нашел вещь и хранит её у себя, несет ответственность за её утрату или повреждение. Гражданско-правовая ответственность согласно ст.227 ГК РФ в виде компенсации причиненных убытков (в размере рыночной стоимости вещи) возникает в случае либо умышленного уничтожения вещи лицом её нашедшим, либо в случае грубой неосторожности, проявленной при её хранении, также приведшей к её уничтожению.

Согласно ст. 228 ГК РФ только по истечение шести месяцев после дня обращения в полицию или орган местного самоуправления с заявлением о находке, человек, нашедший вещь, приобретает право собственности на неё. В случае его отказа от права собственности вещь переходит в собственность муниципального образования.

Как видим, процесс приобретения права собственности на находку является довольно сложным, предполагающим абсолютную добросовестность и попытки возвращения вещи собственнику.

Если же весь алгоритм, устанавливающий последовательность действий при находке вещи, не соблюден, то возникает угроза уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ «Кража». Определение кражи разъясняется в п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", согласно которому: «Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества».

Незаконное изъятие имущества в случае находки – это, по мнению устанавливающейся в настоящее время судебной практики (которая, необходимо все же отметить, в течение значительного периода времени колебалась и была противоречивой) есть нарушение сложного порядка действий по приобретению права собственности на вещь, установленного ст.ст. 227, 228 ГК РФ. Возможности сократить этот порядок действий, исключив из него некоторые компоненты, которые могут на первый взгляд показаться излишними (обращение в полицию, в местные органы власти), в российском праве не существует. И незнание уголовного, а также гражданского законодательства не освобождает от ответственности за преступление, которое возникает вследствие нарушения алгоритма действий, предусмотренного ст.227 ГК РФ. Поэтому в случае обнаружения чужой вещи следует действовать осторожно и осмотрительно. В случае же угрозы возбуждения уголовного дела необходимо продемонстрировать максимальное соответствие своих действий требованиям закона, предполагающим, что человек, нашедший вещь, активно в течение полугода с помощью органов власти способствует неизвестному собственнику вещи в восстановлении его права собственности.

Таким образом, современное российское законодательство ориентировано прежде всего на защиту права собственности, а в случае находки устанавливает сложный алгоритм действий, свидетельствующий о должном соблюдении закона. Поэтому при угрозе привлечения к уголовной ответственности за кражу, связанной с нарушением алгоритма установления права собственности на найденную вещь, необходимо обратиться к адвокату.