Трудовые споры

Базовые права в сфере трудового законодательства закреплены в Конституции Российской Федерации:

- право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (ч. 3 ст. 37);

- право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (ч. 4 ст. 37);

- право на отдых (ч. 5 ст. 37).

В ч. 5 ст. 75 Конституции РФ закреплено, что Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав.

Учитывая, что статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту и Трудовой кодекс РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 ТК РФ).

Оценивая для себя целесообразность оспаривания действий работодателя важно помнить, что с исковым заявлением о восстановлении нарушенных трудовых прав можно обратиться только в течение определенного срока, называемого законом "срок исковой давности": за разрешением индивидуального трудового спора - в течение трех месяцев со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права, по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику - в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

В случаях, когда работодатель необоснованно наложил на Вас дисциплинарное взыскание, уволил, не выплатил в полном размере положенную заработную плату Вы вправе оспорить в суде такие действия или бездействия работодателя. Результатом таких судебных процессов могут быть признание соответствующих приказов работодателя незаконными и их отмена, и взыскание с работодателя невыплаченных денежных средств, а также компенсации причиненного такими действиями (бездействием) морального вреда.

Особенность разрешения трудовых споров о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, является то, что обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения (бремя доказывания) возлагается на работодателя.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания и(или) увольнения по инициативе работодателя заключается, в первую очередь, в затребовании работодателем от работника письменного объяснения по существу выявленных нарушений трудовой дисциплины до применения дисциплинарного взыскания. Несоблюдение работодателем процедуры затребования объяснений является серьезным нарушением трудовых прав работника и может являться самостоятельным основанием для признания судом наложенного дисциплинарного взыскания незаконным.

Таким образом, в рамках инициированного работником спора о восстановлении трудовых прав работодатель должен представить суду убедительные, не противоречащие друг другу, другим материалам доказательства совершения работником трудового проступка, а в деле о восстановлении на работе - доказательства того, что в конкретном случае, с учетом стажа, опыта работника, его отношения к труду, невозможно было наложить на него какое-либо иное дисциплинарное взыскание, кроме увольнения.

Поскольку судебная практика по трудовым спорам является очень сложной, требующей в каждом отдельном случае учета обстоятельств конкретного спора, в каждом деле такого рода желательно участие адвоката.