Судебный приказ

        Судебный приказ – это судебное постановление, которое выносится судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

       При этом следует иметь в виду, что каждый случай индивидуален, решение вопроса зависит от многих факторов.

         Судебный приказ – исполнительный документ, поэтому он приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения всех судебных постановлений (решений и определений суда).

           Приказ во многом похож на обычное решение суда. Это правоприменительный акт органа государственной власти, предписывающий заинтересованным лицам совершить определенные действия, а всем другим субъектам считаться с таким предписанием. По содержанию приказ несколько отличается от судебного решения.

     Требования, которые выносятся в порядке приказного производства, обязаны быть бесспорными, их достоверность не должна вызывать сомнения.

           Процедура вынесения судебного приказа содержит несколько этапов. Первый этап – подача заявления, второй – выдача приказа, третий – отмена приказа (в том случае, если в суд было подано заявление о его отмене). Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности (ст. 123 ГПК РФ). По правилам родовой подсудности заявление о выдаче судебного приказа должно быть подано мировому судье (ст. 23 ГПК РФ). С учетом территориальной подсудности главным образом будут действовать ст. 28 и 29 и 29 ГПК РФ, т.е. правила общей и альтернативной подсудности.

          Согласно принципу диспозитивности производство начинается по инициативе заинтересованного лица — кредитора (заявителя). Должник — это лицо, к которому адресовано требование заявителя.

           Государственная пошлина, оплачиваемая при выдаче судебного приказа, равна 50% ставки, установленной для исковых заявлений. Если лицо после того, как ему было отказано в принятии к рассмотрению заявления о вынесении судебного приказа, обращается в суд с иском, то уплаченная государственная пошлина при подаче заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины.

          Судья может вернуть заявление о судебном приказе по общим или же по специальным основаниям, поэтому при его подаче следует тщательно соблюдать требования процессуального законодательства.

          Согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом (статья 129 ГПК РФ, часть 4 статьи 229.5 АПК РФ). Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62).