Приёмная семья

Существуют следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека и приемная семья.

Приемная семья - это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Стоит отметить, что вопрос об образовании приемных семей и их правовом статусе был решен только с принятием Семейного кодекса РФ. В статье 123 СК РФ определено, что приемная семья является одной из форм устройства детей, которые в силу жизненных обстоятельств остались без попечения родителей.

Помимо СК РФ регулирование отношений, возникающих в связи с воспитанием детей в приемной семье, осуществляется специальным Положением о приемной семье (утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. №829). Ранее учрежденные детские дома семейного типа существуют и сегодня, многие из них в приемные семьи не преобразованы. В соответствии со статьей 152 СК "приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми".

По своим признакам к приемной семье ближе всего опека. Родители-воспитатели приобретают право на воспитание приемного ребенка и обязанности делать все по защите его интересов. Согласно п. 2 статьи 153 СК РФ приемные родители по отношению к принимаемому на воспитание ребенку наделяются правами и обязанностями опекунов. Однако и в том и в другом случае возникает совершенно самостоятельный правовой статус. Воспитанник в приемной семье, так же как и подопечный в семье опекуна, имеет право получать все причитающиеся ему пособия, платежи.

Ребенок же в приемной семье находится полностью на государственном обеспечении (п. 1 статьи 155 СК). Разница в двух формах устройства детей особенно проявляется в том, что опекуны исполняют свои обязанности безвозмездно, а приемные родители делают это за плату. К тому же основанием возникновения приемной семьи является договор, а опека возникает из административного акта. Особенностью приемной семьи является также более широкий круг льгот и преимуществ, которые органы опеки обязаны предоставить приемной семье.

Приемная семья и усыновление сходны в том, что ребенок в обоих случаях помещается в семью.

По вопросу о сходстве и различии указанных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, хотелось бы отметить еще один момент. Прекращение правовой связи кровных родителей со своим ребенком при усыновлении не оставляет места для спора о его воспитании, поскольку все желания на этот счет подлинных родителей правового значения не имеют. А при опеке и передаче детей в приемную семью в случаях, если есть родители, возникает ситуация, когда с правовой точки зрения несовершеннолетний имеет двух несущих за него ответственность лиц. Одно из них реально пользоваться своими правами не может, другое ими пользуется, не будучи на самом деле родителем. В таких случаях возможно возникновение конфликтных ситуаций, разногласий между кровными родителями и лицами, управомоченными на воспитание ребенка.

От обычного детского учреждения приемная семья отличается значительно меньшим количеством детей, что позволяет обеспечить им не общественное, а семейное воспитание, основанное на личном контакте приемных родителей с каждым из детей. Юридическая разница между двумя этими формами устройства детей заключается в том, что в приемной семье обязанности по воспитанию и защите интересов ребенка возлагаются на физическое лицо, а при передаче в учреждение - на юридическое лицо (соответствующее учреждение). В последнем случае администрация учреждения обязана представлять интересы ребенка и исполнять функции его законного представителя.

При устройстве в приемную семью родительские правоотношения не возникают. Попавший в приемную семью ребенок продолжает сохранять правовую связь со своими родителями. Ему также принадлежат все причитающиеся родительским детям пособия и платежи (они перечисляются на лицевой счет воспитанника в банке).

Передача ребенка в приемную семью не разрывает и тех его связей с родителями, которые основываются на брачно-семейном законодательстве (алименты, наследство и проч.). Это означает, что воспитанник продолжает носить фамилию кровных его родителей, отчество по имени своего кровного отца.

Можно отметить, что всех родителей-воспитателей условно делят на две группы. Первая из них (около 60%) понимает и принимает семейный детский дом как семью. Входящие в эту группу хотят, чтобы все дети хотя бы до 16 лет носили общую фамилию. Они выступают против связей ребенка с кровными родителями и родственниками, считают, что нужно отдавать в такие семьи только полных сирот, желательно до 7 лет. Другая группа, считающая себя не родителями, а воспитателями, относится к воспитанию несовершеннолетних как к опеке, не возражает против их связи с родственниками, а также не против ухода детей из семьи по достижении ими 18 лет.

СК РФ не определяет характер правоотношений, возникающих между приемными родителями и органами опеки и попечительства. Вместе с тем статья 152 СК указывает, что "размер оплаты труда приемных родителей устанавливается законами субъектов Российской Федерации". Между тем, особенности деятельности приемных родителей позволяют говорить, что отношения между ними и органом опеки не являются трудовыми.

Невозможно определить данные правоотношения и как административно-правовые, так как в основании их возникновения лежит договор - акт встречного волеизъявления сторон, в силу которого возникают взаимные права и обязанности сторон, при этом одна из сторон (орган опеки) возлагает на себя денежные обязательства.

Отношения являются скорее гражданско-правовыми. В данном случае можно говорить об обязательстве, возникающем из договора возмездного оказания услуг, заключаемого на определенный срок (в частности, до достижения ребенком совершеннолетия). Договор может быть расторгнут в связи с такими обстоятельствами, как болезнь, изменение семейного или имущественного положения, конфликтные отношения между детьми, возвращение ребенка родителям или усыновление ребенка и пр. (п. 2 статьи 153.2 СК).

Законодательство субъектов РФ содержит нормы о льготах приемным семьям безотносительно того создали они крестьянское (фермерское) хозяйство или нет и значительно более широкого объема, чем рекомендовано Правительством РФ. Предоставляемые в соответствии с законами субъектов РФ льготы различного характера приемной семье и размер оплаты труда приемных родителей отражаются в договоре о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что, с одной стороны, приемная семья обладает всеми признаками семьи как таковой, ибо это общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством, а с другой - в контексте соответствующих статей СК РФ - она имеет свои, лишь ей присущие, особенности, отличающие ее от усыновления и опеки:

1) приемная семья основывается на договоре, который заключается в письменной форме по просьбе лиц, желающих воспитывать ребенка в своей семье. Сторонами в данном договоре являются эти лица и органы опеки и попечительства;

2) лица (лицо), заключающие договор, именуются родителями-воспитателями. В их роли могут быть бездетные супруги или те, у кого есть собственные дети - как взрослые, так и несовершеннолетние;

3) труд родителей-воспитателей в приемной семье оплачивается в зависимости от количества взятых на воспитание детей в соответствии с законами субъектов РФ. Повышенную оплату имеют взявшие на воспитание малолетних детей, детей-инвалидов, а также больного ребенка;

4) воспитанникам приемных семей ежемесячно выплачиваются денежные средства на их содержание за счет бюджетных средств органов местного самоуправления соответственно фактически сложившимся в данном регионе ценам;

5) приемная семья пользуется различного рода льготами в соответствии с принимаемыми органами исполнительной власти субъекта РФ решениями.

Связаться с адвокатом по семейным делам можно по телефонам, указанным в разделе "КОНТАКТЫ", по электронной почте, воспользоваться окном обратной связи, прийти на консультацию в коллегию адвокатов.