Опека и попечительство. Патронаж

Опека или попечительство устанавливаются для восполнения недостающей или же частичной, а в некоторых случаях отсутствующей у граждан дееспособности с целью защиты их прав и интересов. Несмотря на то, что деятельность опекунов и попечителей по воспитанию несовершеннолетних, состоящих под опекой или попечительством, - предмет регулирования семейного права (гл. 20 Семейного кодекса Российской Федерации), основополагающие правила об опеке и попечительстве имеют гражданско-правовой характер (ст.31-40 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Помимо названных источников нормативной базой вопросов об опеке и попечительстве является отдельный Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и принятые в соответствии с ним подзаконные нормативные акты. Также отношения по опеке и попечительству могут регулироваться законодательными актами субъектов РФ.

Опека устанавливается над малолетними детьми (до 14 лет) и над гражданами, признанными судом недееспособными в силу их психического расстройства. Опекун осуществляет все гражданские права и обязанности подопечного, в том числе заменяет его в имущественных отношениях.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и над гражданами, признанными судом  ограниченно дееспособными. Попечитель не осуществляет все гражданские права и обязанности доверенного ему лица, а лишь содействует осуществлению этих прав. Попечитель помогает принимать разумные решения, защищает доверенное ему лицо от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. При назначении опекуна учитываются его нравственные качества.

Гражданин может быть назначен опекуном или попечителем только с его согласия, что следует из принципа добровольности в гражданском праве. Также требуется письменное согласие супруга и совершеннолетних членов семьи лица, назначаемого опекуном или попечителем, так как обычно обязанности по опеке и попечительству во многом ложатся на всех членов семьи.

Если в течение месяца не удалось подобрать подходящую кандидатуру на роль опекуна или попечителя, то его функции временно выполняют органы опеки и попечительства.

Также особой формой обеспечения интересов совершеннолетних и полностью дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, является патронаж (ст. 41 ГК РФ). Речь идёт о тех, кто в силу здоровья не может передвигаться и обслуживать себя.

Установление патронажа также осуществляется органом опеки и попечительства. Для этого необходимо письменное согласие как гражданина, над которым устанавливается патронаж, так и его будущего помощника. Помощник имеет право совершать юридические действия, необходимые в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с ним как с полностью дееспособным лицом договоров поручения, доверительного управления или иных договоров, отражающих потребности гражданина, находящегося под патронажем, в осуществлении и защите его имущественных прав. При этом помощник находится под надзором органов опеки и попечительства, который обязан извещать находящегося под патронажем гражданина о допущенных нарушениях.

Особенностью патронажа является то, что его стороны связаны договорными отношениями. Это означает, что государство предоставляет некоторую свободу в определении характера правоотношений человека, находящегося под патронажем, и его помощником.