Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах

Родители при некоторых условиях в соответствии с российским законодательством могут быть лишены родительских прав. Причины для лишения родительских прав указаны в ст.69 СК РФ. Перечень их, по сути, носит открытый характер, поскольку построен по принципу от общего к частному.

Абстрактно и расширенно указана первая причина для лишения родительских прав. Это некое уклонение от выполнения обязанностей родителей. Такая общая категория может быть в некоторых случаях истолкована широко, поскольку сами обязанности родителей согласно семейному законодательству широки и включают в себя заботу не только о материальном содержании ребенка, но и о его духовном развитии и благополучии. Правда, необходимо отметить, что после широкой категории уклонения от обязанностей родителей указан конкретный случай такого уклонения – злостное уклонение от уплаты алиментов. Но он указан как частный случай более широкого условия, поэтому нельзя сказать, что исключительно злостное уклонение от уплаты алиментов и является единственным случаем уклонения от обязанностей родителей, ведущим к лишению родительских прав. Закон в случае рассмотрения ситуации, связанной с лишением родительских прав, оставляет для суда большие возможности для размышления и оценки разных факторов семейной жизни и отношений родителей с детьми.

Необходимо отметить один нюанс. В российском законодательстве предусмотрена административная и даже уголовная ответственность за неуплату алиментов. В уголовном законодательстве это ст.157 УК РФ, согласно которой уголовная ответственность наступает в случае, если родитель неоднократно не уплачивает без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних, а также нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия. Исходя из этого, в судебной практике часто весь комплекс уклонения от выполнения обязанностей родителей сводится к случаю, когда наступила уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Однако это чрезвычайное и очевидно нелогичное сужение смысла семейного законодательства. Смысл ст.69 СК РФ вовсе не сводится к простому закрытию открытого перечня причин лишения родительских прав через ссылку на уголовное законодательство. Если бы это было так, то норма закона звучала бы иначе и прямо указывала на то, что лишь в случае привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов возможно лишение родительских прав.

Далее, после общей фразы о том, что родители могут быть лишены родительских прав в случае уклонения от выполнения их родительских обязанностей ст.69 СК РФ указывает на иные причины лишения родительских прав.

Первым таким случаем является отказ без уважительных причин забрать ребенка из родильного дома или иной медицинской, либо образовательной организации (перечень подобных организаций является открытым, поскольку в законе сложно указать все организации, из которых родитель обязан забрать ребенка).

Следующий случай вновь включает в себя широкую категорию, предполагающую набор разных ситуаций. Это лишение родительских прав в случае злоупотребление родительскими правами. Категория «злоупотребления правом» как в гражданском, так и в семейном законодательстве является весьма широкой категорией. Она является неким зеркальным отражением родительских прав. В ст. 63 СК РФ указано, что родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, но это право, в случае злоупотребления им, может нанести ребенку вред. Например, преимущественное родительское право на обучение в случае злоупотребления им может привести и к явному ограничению возможностей ребенка на получение образования. В ходе воспитания ребенка может иметь место приучение его к противоправной деятельности. Закон все подобные случаи пресекает и при обнаружении подобной стратегии поведения у родителей говорит о возможности лишения родительских прав.

Следующая причина лишения родительских прав – это жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Эта причина лишения родительских прав достаточно конкретна. Закон устраняет любой вид жестокости и насилия в отношении ребенка кем бы жестокость не была проявлена. Если такую жестокость проявляют родители, то они определенно подлежат лишению родительских прав.

Родительских прав лишаются также лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией. С точки зрения законодателя, эти лица уже не могут должным образом исполнять свои родительские обязанности, поэтому они и не могут обладать родительскими правами.

Последняя причина для лишения родительских прав, указанная в ст.69 СК РФ, это совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей, другого родителя, супруга, даже если он не является родителем детей, против жизни или здоровья другого члена семьи. Эта норма конкретна и ориентирована на достаточно четкий перечень преступлений.

Таким образом, следует отметить, что перечень причин для лишения родительских прав носит в целом открытый характер: некоторые причины совершенно конкретны, другие же содержат открытый перечень ситуаций, подлежащий сложной оценке со стороны суда. Суду даны довольно широкие полномочия для выяснения характера конфликта и гарантированности соблюдения прав детей в каждой семье.

Порядок (процедура) лишения родительских прав зафиксирован в ст. 70 СК РФ.

Лишение родительских прав происходит только в судебном порядке, причем с иском о лишении родительских прав может обратиться не только второй родитель, но также и ряд государственных органов власти, поскольку защита интересов детей является в соответствии с законом обязанностью не только частных лиц, но и государства в целом.

Дела о лишении родительских прав рассматривают районные суды при обязательном участии прокурора и органа опеки и попечительства. Одновременно с вопросом о лишении родительских прав решается вопрос о взыскании алиментов с того лица, которое этих прав лишается. Если суду в ходе рассмотрения дела становится известно о том, что какой-то родитель совершил преступление, то суд обязан сообщить об этом прокурору.

В случае лишения родительских прав родитель лишается всех прав, основанных на факте родства с ребенком. Он не сможет требовать взыскания с ребенка в будущем алиментов, не сможет наследовать за ним имущество. Также теряются все права на льготы и получение пособий, которые устанавливаются для лиц, имеющих детей.

Однако, что принципиально важно, лишение родительских прав не освобождает от выполнения родительских обязанностей – не освобождает от обязанности содержать ребенка. У ребенка сохраняется весь комплекс имущественных прав, основанный на факте родства с лицом, лишенным родительских прав: он может вступать в наследство, проживать в жилом помещении, принадлежащем родителю и т.п.

Если оба родителя лишены родительских прав или второму родителю ребенок не может быть передан, то он передается на попечение в орган опеки и попечительства.

После лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен (но законодатель оговорил условие – не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения о лишении родительских прав).

Лишение родительских прав не является окончательной ситуацией, поскольку жизнь изменчива и отношения детей с родителями могут меняться (например, родитель может излечиться от алкоголизма и кардинально изменить структуру своего поведения именно в связи с лишением его родительских прав). Законодатель предусмотрел возможность восстановления в родительских правах (статья 72 СК РФ). Изменение поведения, образа жизни и отношения к воспитанию ребенка – все это в комплексе является основанием для восстановления родительских прав.

Правовой механизм восстановления в родительских правах схож с механизмом лишения родительских прав. Восстановление в правах также происходит в ходе судебного процесса на основании заявления лица, лишенного родительских прав, с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Если ребенку на момент рассмотрения заявления о лишении родительских прав уже исполнилось 10 лет, то его мнение в отношении восстановления родителя в родительских правах подлежит обязательному учету – без его согласия восстановление в родительских правах невозможно. Не допускается также восстановление в родительских правах, если ребенок был усыновлен и усыновление не отменено.

Восстановление в родительских правах зависит от многих факторов, но прежде всего от восстановления нормального контакта с детьми. Поэтому рассмотрение споров о восстановлении в правах носит сложный характер, требующий изучения многих деталей и нюансов ситуации.

Учитывая то, что судебные процессы по лишению родительских прав и восстановлению в родительских правах требуют сложного доказывания, в таких судебных процессах желательно участие адвоката.