Алименты родителей и детей

В семейном кодексе достаточно подробно урегулированы обязательства по уплате алиментов как родителей, так и взрослых детей.

Прежде всего, четко установлена обязанность родителей по содержанию детей. Эта обязанность касается, разумеется, обоих родителей. Форма и порядок содержания детей устанавливаются родителями самостоятельно. Родителям предоставляется и возможность заключения соглашения о содержании детей в том случае, когда родители уже не ведут общего хозяйства. Такое соглашение заключается обязательно в письменном виде и должно быть удостоверено нотариусом (в этом случае оно имеет силу исполнительного листа, выдаваемого по судебному решению, и служба судебных приставов-исполнителей принимает его к исполнению). Закон делает существенную оговорку – размер алиментов, установленный подобным соглашением, не может быть меньше размера алиментов, полагающихся для содержания несовершеннолетнего по судебному решению. В остальном действует общий принцип свободы договора и стороны соглашения (родители) могут установить различные варианты уплаты алиментов (это может быть доля заработка, может быть твердая денежная сумма, выплачиваемая периодически, может быть крупная сумма (или дорогостоящее имущество) переданная единовременно и т.д.).

В том случае, когда родители отказываются в добровольном порядке содержать детей, алименты могут быть взысканы в судебном порядке. Право на предъявление такого иска дано законом не только каждому из родителей (тому из родителей, с которым проживает ребенок), но также и органу опеки и попечительства (он вправе предъявить иск как к одному из родителей, так и к обоим).

Законом установлен размер алиментов, подлежащих взысканию. Алименты взыскиваются в расчете на ежемесячную выплату. На содержание одного ребенка взыскивается одна четверть заработка, на содержание двух детей – одна треть заработка, на содержание трех и более детей – половина заработка (закон говорит не только о заработке (о заработной плате по трудовому договору), но и любом ином доходе – получаемом по гражданско-правовым договорам, в результате предпринимательской деятельности и т.п.). Закон говорит о том, что размер взыскиваемых алиментов может быть как увеличен так и уменьшен в зависимости от материального, семейного положения сторон спора, а также от иных обстоятельств, перечень которых носит открытый характер (но в любом случае обстоятельства должны быть уважительными, поскольку вопрос содержания несовершеннолетних детей – это один из важнейших вопросов законодательства).

В некоторых случаях закон допускает взыскание алиментов на содержание детей не в долях дохода, а в твердой денежной сумме (либо одновременно в долях и твердой денежной сумме). Это возможно тогда, когда родитель, обязанный уплачивать алименты: 1) имеет нестабильный, изменчивый заработок или иной доход; 2) получает доход в иностранной валюте или в натуре (то есть вещами, а не деньгами); 3) не имеет дохода, который можно было бы зафиксировать. Перечень этих случаев носит открытый характер. Закон устанавливает для суда критерий взыскания алиментов в твердой денежной сумме – такого рода алименты взыскиваются тогда, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Таким образом, закон ориентирует на то, чтобы даже в случае, когда невозможно установить точный доход родителя (или доход скрывается) интересы ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты, были соблюдены.

В случаях, когда ребенок остается без попечения родителей алименты взыскиваются в пользу опекуна или попечителя этого ребенка (либо в пользу приемных родителей). Если дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся в образовательных (медицинских, социального обслуживания и т.п.) организациях, то алименты взыскиваются в пользу этих организаций (денежные средства учитываются на счетах организаций отдельно в отношении каждого ребенка).

По общему правилу алименты взыскиваются в тех случаях, когда речь идет о содержании лишь несовершеннолетних, то есть не достигших восемнадцатилетнего возраста детей. Однако существуют исключения. Закон говорит о том, что родители обязаны содержать и совершеннолетних детей тогда, когда они нетрудоспособны и нуждаются в помощи. В этом случае если соглашение о размере алиментов не достигается, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме и подлежат уплате ежемесячно.

Закон не ограничивает финансовые обязанности родителя исключительно уплатой алиментов. Если возникают тяжелые обстоятельства (обстоятельства могут быть разными и в рамках семейного законодательства все их перечислить, разумеется, невозможно), которые требуют дополнительного участия родителя, выплачивающего алименты, суд может вынести решение о дополнительных выплатах. Это решение может касаться как участия в уже произведенных ранее выплатах, так и участия в расходах, которые должны быть произведены в будущем. Размер подобных выплат устанавливается в твердой денежной сумме.

Но не только родители должны содержать детей. Трудоспособные совершеннолетние дети также должны содержать нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей. Если не существует соглашения об этом, то алименты могут быть взысканы в судебном порядке. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, исходя из баланса материального и семейного положения как родителей, так и детей (сумма алиментов подлежит взысканию ежемесячно). Судебный спор в данном случае осложняется тем, что суд вправе учесть всех совершеннолетних детей (их материальное и семейное положение) даже тогда, когда они не участвуют в деле (не имеет значения предъявлен ли иск к одному из детей, к некоторым из них или ко всем сразу – финансовые возможности всех детей подлежат оценке в рамках спора).

Дети могут быть освобождены от обязанности уплаты алиментов если суд, оценивая ситуацию, установит, что родители ранее уклонялись от выполнения своих обязанностей. Кроме того, дети всегда освобождаются от уплаты алиментов если их родители, требующие уплаты алиментов, были лишены родительских прав.

Споры по уплате алиментов, несмотря на их кажущуюся простоту, носят довольно сложный характер в тех случаях, когда ситуация несколько отходит от стандарта (в основном это касается случаев, когда алименты должны быть взысканы в твердой денежной сумме). Поэтому и споры об алиментах требуют участия адвоката.