Рассмотрение судом заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении

      Глава 37 ГПК РФ регулирует рассмотрение в судах заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении. Лица, совершающие нотариальные действия, перечислены в ст. 1 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

       Если кто-либо считает, что нотариальное действие совершено неправильно или же отказ в совершении нотариального действия был необоснованным, он вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

             Конечно, каждый случай неправильного нотариального действия или же отказа в совершении нотариального действия является индивидуальным, но существует общий алгоритм их оспаривания.

        Заявления о неправильном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия подаются в районный суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий. Заявление следует подать в суд в течение 10 дней с того момента, когда стало известно о нарушении закона при совершении нотариальных действий или об отказе в их совершении.

      Заявление о неправильном (незаконном) нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя и нотариуса, должностного лица, совершившего нотариальное действие или отказавшего в совершении нотариального действия, однако неявка нотариуса или должностного лица не является препятствием для рассмотрения дела.

        В итоге процесса суд в том случае, если признает поданное заявление обоснованным, либо признает недействительным нотариальное действие, либо обяжет нотариуса или должностное лицо, имеющее право исполнять обязанности нотариуса, совершить необходимое нотариальное действие.

            Судебная практика по оспариванию нотариальных действий невелика, но, тем не менее, во многих случаях обращение в суд с заявлением о совершенном нотариальном действии (неправильно совершенном действии) или об отказе в его совершении может служить быстрым и оптимальным способом разрешения возникшей проблемы.

          Однако необходимо иметь в виду следующий принципиальный момент. Если проблема заключается не в действии или бездействии нотариуса, а в споре о праве с иными лицами (например, в споре между наследниками о наследстве), то должен быть подан иск к тому лицу, которое нарушило право (иск о признании права собственности, приобретенного в порядке наследования, и т.п.). Все споры о праве рассматриваются в исковом производстве и нотариус в таких случаях участвует в деле лишь как третье лицо (согласно ч.3 ст. 310 ГПК РФ: «Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства»). Поэтому всегда чрезвычайно важно правильно определить характер возникшей проблемы. Для этого всегда необходима консультация у адвоката. Адвокаты нашей коллегии готовы помочь вам в определении правильного способа действий в любой ситуации.