Признание права собственности

Иск о признании права собственности – это один из элементов в сложной системе исков о защите права собственности, который многие юристы считают новым и ранее не известным явлением в нашем праве и который приобретает все большее значение. Значение этого иска заключается в том, что он позволяет в судебном порядке установить, что именно Вы являетесь собственником вещи.

Теоретическое основание иска о признании права собственности содержится в абз. 2 ст. 12 ГК РФ, в соответствии с которым защита гражданских прав осуществляется помимо прочего путем признания права. Этот иск обозначен в п. 58 и п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Проблема заключается в том, что иск о признании права собственности – это не универсальное средство защиты права, поскольку предметом этого иска является исключительно констатация факта принадлежности истцу права собственности, но не выполнение ответчиком каких-либо определенных судом обязанностей. Он в необходимых случаях разрешает важнейший вопрос о существовании права собственности, но проблемы, связанные с правом собственности, на этом не заканчиваются и для их разрешения существуют другие типы исков, от которых нужно отличать иск о признании права собственности. Его следует, прежде всего, отличать от виндикационного и негаторного иска. Ошибка в выборе типа иска может привести к отказу в иске и невозможности защиты нарушенного права.

Так как иск о признании права собственности порожден скорее судебной практикой, чем законом и юридической наукой, то только постоянно практикующий юрист может ощутить те нюансы, мелкие детали, которые позволят правильно применить эту форму иска или выбрать другую, а также, когда это необходимо, сочетать требование о признании права собственности с другими требованиями.

В качестве примера сочетания исковых требований можно отметить следующее. Возможна ситуация, когда истец при истребовании вещи из чужого незаконного владения должен сначала доказать, что он является собственником спорной вещи. В этом случае истребование вещи должно сочетаться с требованием о признании права и суд, прежде чем приступить к изучению вопроса об истребовании, должен решить проблему с признанием права. Этот простой пример говорит о том, что почти любая ситуация имеет много юридических составляющих, которые необходимо тщательно учитывать.

Адвокаты нашей коллегии, имея большой опыт работы в гражданских делах (мы в основном работаем в этой сфере юриспруденции), помогут Вам в учете всех важных деталей, определении характера иска, необходимого для защиты Вашего нарушенного права собственности. Если же Вы являетесь ответчиком в споре, связанном с правом собственности, то мы, учитывая все нюансы заявленных требований, найдем необходимую именно для Вас стратегию защиты.

Связаться с адвокатом по делам о признании права собственности в Тамбове можно по телефонам указанным в разделе "КОНТАКТЫ", по электронной почте, воспользоваться окном обратной связи, прийти на бесплатную консультацию в коллегию адвокатов.