Принудительное лишение права собственности на долю в общем имуществе

Правило абзаца второго пункта 4 статьи 252 Гражданского Кодекса РФ, предусматривает возможность принудительного лишения лица права собственности на принадлежащую ему долю в общем имуществе. Эта норма требует от собственника, заявившего иск о принудительном лишении другого собственника того же имущества представлять суду доказательства одновременного наличия трёх условий: 1) доля сособственника, лишаемого права долевой собственности, должна быть незначительна; 2) в натуре её выделить нельзя; 3) сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

Необходимость для истцов доказывания суду одновременного наличия перечисленных условий сопряжено с рядом серьёзных сложностей, в связи с тем, что действующие законы не содержат разъяснений того, доля какого размера является значительной, а какая незначительной, вправе ли суды, не обладающие специальными познаниями в области строительства (такими знаниями обладают исключительно строительно-технические эксперты) делать вывод о возможности или невозможности выдела доли ответчика в натуре без имеющихся по делу строительно-технических экспертиз, актов экспертного строительно-технического исследования, в каких случаях можно считать, что ответчик-сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

Особую сложность в рассмотрении судами дел данной категории создаёт и то обстоятельство, что даже высшие судебные инстанции в России – Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ разошлись во мнении относительно того, наделён ли совладелец (совладельцы) имущества права на лишение другого совладельца доли в указанном имуществе, если лишаемый права собственности совладелец не заявлял в суде самостоятельное требование о выделе его доли в натуре.

Так, Конституционный Суд в своём Определении № 242-О-О от 07.02.2008 г. указал, что “положение пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ не предполагает лишение собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации”. Одновременно с этим Верховный Суд РФ в Определении № 5-В06-17 от 24.10.2006 г. указал на то, что “Закрепляя в названной норме(абзаце 2 пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ) возможность принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю, а следовательно, и утраты им права на долю в общем имуществе, законодатель распространил действие данной нормы как на требования выделяющегося собственника, так и на требования остальных участников долевой собственности.”

Перечисленные особенности рассмотрения дел о принудительном выкупе доли в общем имуществе свидетельствуют о том, что Вы не всегда сможете самостоятельно добиться положительного для Вас решения суда, будь Вы на стороне истца или ответчика. Чтобы не допустить получения неудовлетворяющего Вас судебного решения, Вам необходима помощь адвоката, поскольку к разрешению каждого спорного случая требуется индивидуальный взвешенный профессиональный подход.

Адвокаты нашей коллегии в Тамбове помогут Вам разобраться в Вашем конфликте с сособственниками, поскольку имеют большой положительный опыт в разрешении подобных дел на территории Тамбовской области как на стороне лиц, желающих лишить собственности владельца незначительной доли, так и на стороне лица, которого другие совладельцы желают лишить доли в общем имуществе.

Связаться с адвокатом по спорам между совладельцами можно по телефонам, указанным в разделе "КОНТАКТЫ", по электронной почте, воспользоваться окном обратной связи, прийти на консультацию в коллегию адвокатов.