Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

В процессуальном законодательстве имеется институт отсрочки или рассрочки исполнения решения суда (этот институт имеется в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ). Под отсрочкой имеется в виду перенесение срока исполнения решения суда, а под рассрочкой – определение периодов времени, следуя которым решение будет исполняться по частям. Кроме того, в исключительных случаях может быть изменен способ исполнения решения суда, когда это необходимо и целесообразно. Например, может возникнуть ситуация, в которой по решению суда необходима передача вещи в натуре. Однако могут возникнуть препятствия в передаче вещи и тогда любой их участников исполнительного производства, а также судебный пристав-исполнитель могут поставить вопрос о взыскании вместо вещи денежной суммы, составляющей её рыночную стоимость. Изменение способа исполнения решения – это не правило, не возможность изменять смысл решения по свободному капризу, но некий способ выхода из тупика. Оно применяется тогда и только тогда, когда решение в принципе может быть исполнено и взыскатель может получить некое материальное благо, пусть оно и будет несколько иным, чем в решении суда, но логика и интересы правосудия при этом не страдают.

Что касается отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения, то дело в том, что суд, вынося решение, обычно не устанавливает срок его исполнения, предполагая, что решение подлежит скорейшему исполнению (некоторые решения подлежат немедленному исполнению). Но у должника, то есть проигравшей в споре стороны, просто может не быть достаточных денежных ресурсов для своевременного исполнения решения суда, либо могут возникнуть другие объективные обстоятельства, которые препятствуют исполнению решения. Круг этих объективных обстоятельств не может быть ограниченным, поскольку жизнь гораздо многообразнее, чем узкие рамки закона. Закон лишь в самых общих чертах указывает, в каких именно случаях может быть отсрочено или рассрочено исполнение решения суда. Но важно то, что, как подчеркивает Верховный Суд РФ, обстоятельства, на которые указывается в заявлении, должны быть неустранимыми на момент подачи заявления. Суд при рассмотрении вопроса должен учесть весь сложный баланс прав и обязанностей участников процесса и вынести определение с учетом того, что каждое решение суда подлежит исполнению в разумный срок.

Следует иметь в виду, что даже установленные отсрочка и рассрочка исполнения решения могут быть судом отменены по заявлению лиц, заинтересованных в этом. Верховный Суд РФ указал, что не должно быть злоупотребления правом на отсрочку или рассрочку исполнения решения. Кроме того, могут просто измениться или отпасть обстоятельства в силу которых были предоставлены отсрочка или рассрочка. Заявления о прекращении отсрочки ли рассрочки рассматриваются в том же порядке, что и заявления об их предоставлении.

Заявления участников процесса или судебного пристава-исполнителя об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, изменении способа и порядка исполнения решения суда рассматриваются в судебном заседании. Участники процесса вызываются в судебное заседание в обычном порядке, но неявка в заседание при наличии сведений об извещении его участников, не является согласно закону препятствием для суда в рассмотрении заявления.

Заявление согласно ст.434 ГПК РФ может быть подано не только в тот суд, который выносил решение, о котором идет речь в заявлении, но и в тот суд, в районе которого происходит исполнение решения. Если исполнительный документ включен в сводное исполнительное производство, но, тем не менее, суд рассматривает вопрос только относительно одного этого исполнительного документа, без связи с остальными документами, включенными в сводное производство.

В законе прямо указано, что на определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба, однако не говорится о том, может ли быть подана частная жалоба на определение об отказе в удовлетворении заявления. Тем не менее, судебная практика свидетельствует о том, что и определения об отказе в удовлетворении заявлений также могут быть обжалованы.

Разъяснения относительно рассмотрения вопросов, связанных с рассмотрением заявлений по поводу отсрочек или рассрочек исполнения решения суда, изменения способа и порядка исполнения решения суда даны в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Однако ситуация каждого исполнительного производства уникальна и требует персонального тщательного подхода. Поэтому при возникновении необходимости в отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, а тем более при возникновении необходимости в изменении способа исполнения решения необходимо обратиться к адвокату в Тамбове.