Исполнительное производство

Исполнительное производство является составляющей судебного разбирательства, в рамках которой проходит исполнение вступивших в законную силу судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Граждане и юридические лица полагают, что, получив по результатам рассмотрения судебного спора положительное для них решение суда, они получают восстановление прав. Однако это, к сожалению, далеко не всегда так. Чаще всего, процедура принятия судом решения в пользу клиента бывает менее затратной, чем реальное исполнение уже принятого судом решения.

Европейский Суд по правам человека в своих постановлениях по жалобам граждан России неоднократно отмечал, что в Российской Федерации существует «иллюзорное» право на судебную защиту, поскольку принятые решения не исполняются. Проблема заключается в том, что служба судебных приставов, на которую государством возложена обязанность принудительного исполнения судебных постановлений, по существу парализована постоянной текучестью кадров. С другой стороны, очень часто должники, с которых судебным постановлением взыскивается задолженность, не желают её выплачивать. В этом случае должники находятся как бы в привилегированном положении, поскольку если бы должник желал погасить долг, то взыскатель не был бы вынужден обращаться в суд. Кроме того, с целью уклонения от погашения задолженности злостные должники заключают со своими родственниками и другими «доверенными лицами» мнимые сделки (дарение, купля-продажа и т.п.) по отчуждению принадлежащего им имущества, продолжая при этом им пользоваться. Либо должники заключают мнимые сделки (безвозмездное бессрочное пользование и т.п.), из которых следует, что имущество, которым пользуется должник, принадлежит другим лицам.

Судебные приставы-исполнители, на исполнении у каждого из которых находится как минимум несколько сотен судебных решений, физически не могут своевременно и правильно исполнять каждое из них. Поэтому судебные приставы-исполнители как правило исполняют те судебные решения, взыскатели (истцы в рамках гражданских дел) или представители взыскателей по которым своими активными действиями принуждают их к надлежащему исполнению должностных обязанностей.

Однако и это не всегда оказывается эффективной мерой, поэтому нагрузка по сбору сведений об имуществе и местонахождении должника, обращению в суд с исками об оспаривании различного рода мнимых сделок, заключенных должником, о выделении доли должника в общем имуществе супругов и т.д. ложится в основном на взыскателя. Именно для понуждения должника исполнить решение суда, а также для понуждения судебного пристава-исполнителя к исполнению свои обязанностей должным образом и требуется помощь адвоката.

Нашим адвокатам известны все нюансы, связанные с работой на стадии исполнения судебных актов, а потому вывод о том, насколько тщательно решение суда исполнялось и возможно ли его исполнение в дальнейшем, мы делаем не на основании слов судебного пристава-исполнителя, а только после внимательного изучения материалов исполнительного производства.

Обратившись к нам, Вы можете получить исчерпывающую информацию относительно перспектив исполнения вынесенного в Вашу пользу судебного постановления, доверив нам изучение материалов исполнительного производства. Кроме того, Вы можете полностью доверить нам ведение исполнительного производства вплоть до получения Вами присужденного имущества. В таком случае в связи с нежеланием должника исполнить решение суда в добровольном порядке понесенные Вами расходы на оплату услуг адвоката в рамках исполнительного производства подлежат возмещению самим должником.

Связаться с адвокатом по исполнительному производству можно по телефонам указанным в разделе "КОНТАКТЫ", по электронной почте, воспользоваться окном обратной связи, прийти на бесплатную консультацию в коллегию адвокатов.