Обеспечение иска

Обеспечение иска - это совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований. Обеспечение иска - одна из важных гарантий защиты прав граждан и юридических лиц, предусмотренных как гражданским процессуальным, так и арбитражным процессуальным законодательством, которая направлена на реальное и полное восстановление имущественных прав граждан и юридических лиц.

Мы рассмотрим обеспечение иска по ГПК РФ. Заявление о применении обеспечительных мер (как правило, это заявление о наложении ареста на имущество должника) подается тому судье или в тот суд, который должен рассмотреть или рассматривает иск. Такое заявление может быть подано «во всяком положении дела».

Меры по обеспечению иска перечислены в ст.140 ГПК РФ. К ним относятся: 1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; 2) запрещение ответчику совершать определенные действия; 3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; 3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет"; 4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); 5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке. Однако этот перечень является открытым и суд может применить иные обеспечительные меры, которые прямо не указаны в ГПК РФ. Основания для применения обеспечительной меры могут быть уникальными, поскольку существует большое разнообразие гражданских дел, в которых переплетаются самые сложные проблемы. Но в любой ситуации важно соблюдение принципа, согласно которому решение должно исполняться максимально быстро и эффективно, вследствие чего все возможные препятствия для его исполнения должны быть заранее устранены. Поэтому может быть применено и несколько обеспечительных мер, которые в совокупности гарантируют исполнение решения суда.

Если кто-либо нарушает требования определения суда о применении обеспечительных мер, то применяются санкции, указанные в п.2 ст.140 ГПК РФ. Прежде всего, на виновных лиц налагается штраф в размере до 1000 рублей. Помимо этого истец вправе предъявить виновному лицу иск о возмещении убытков, причиненных неисполнением требований, содержащихся в определении суда.

ГПК РФ также как и АПК РФ ориентирован на соблюдение баланса прав и интересов лиц, участвующих в деле. Вследствие этого обеспечительная мера, направленная на защиту прав и законных интересов истца, в то же время не может служить основанием для нарушения прав других лиц. Поэтому существует правило о том, что обеспечительные меры должны соответствовать (быть соразмерны) заявленным требованиям.

Следующий принципиальный момент, касающийся обеспечительных мер, заключается в том, что они всегда должны применяться максимально оперативно. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле (такое заявление может содержаться в самом тексте искового заявления). Обычно в заявлении о применении обеспечительной меры речь идет о предотвращении отчуждения имущества ответчиком, поэтому в целях быстрого предотвращения такого отчуждения после удовлетворения заявления о применении обеспечительной меры судья и суд самостоятельно направляют сообщения в органы власти, регистрирующие права на недвижимое имущество (Росреестр), а также в органы власти, регистрирующие права на движимое имущество. Исполнительный лист выдается истцу, который представляет его в службу судебных приставов-исполнителей, где исполнительные действия должны быть выполнены в день поступления исполнительного листа (ответчику в целях обеспечения его прав направляется копия определения суда об удовлетворении заявления о применении обеспечительной меры).

Если в процессе спора у кого-либо из его участников возникнет потребность в замене обеспечительных мер, он вправе заявить об этом суду и суд в свою очередь вправе заменить примененные обеспечительные меры. Закон отдельно обговаривает ситуацию, когда заявлен иск о взыскании денежной суммы. В этом случае ответчик вправе заменить обеспечительную меру, просто внеся на счет суда сумму, соответствующую цене иска.

Обеспечительная мера, которая согласно закону применяется максимально быстро, разумеется, может быть отменена судом с изменением обстановки, в которой она была принята. Это может быть сделано как по заявлению лица, участвующего в деле, так и по инициативе самого судьи или суда. Если обеспечительные меры не были отменены в процессе рассмотрения спора, то они сохраняют свое действие вплоть до исполнения судебного решения. Если же суд отказывает в удовлетворении иска, то существуют два варианта: 1) суд в решении указывает на отмену обеспечительной меры; 2) обеспечительные меры сохраняют свое действие вплоть до вступления решения суда в законную силу. Также как и в случае применения обеспечительных мер в случае их отмены суд сообщает об этом в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Определение суда о применении обеспечительной меры и определение суда об отмене обеспечительной меры (либо о замене обеспечительной меры) могут быть обжалованы (могут быть поданы соответствующие частные жалобы). Однако в этих разных случаях существуют принципиальные отличия в механизме обжалования. В первом случае обжалование не приостанавливает исполнение определения суда (если, скажем, наложен арест на какое-либо имущество, то он в случае обжалования продолжает свое действие); во втором же случае, напротив, действие определения суда приостанавливается.

Важным компонентом гарантии законности при применении обеспечительной меры является норма ст.146 ГПК РФ, согласно которой в том случае, если иск не был удовлетворен, ответчик имеет право на предъявление иска о взыскании с истца убытков, причиненных примененной по заявлению последнего обеспечительной мерой. Согласно п. 2 ст.15 ГК РФ «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества(реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».

Таким образом, заявление о применении обеспечительной меры является по своей сути сложным инструментом права, требующим особой осторожности и особого искусства его применения. Выбор обеспечительной меры, а также необходимость её применения требуют обязательной консультации с адвокатом.