Сделки, совершённые под влиянием существенного заблуждения

Сделка, совершённая под влиянием существенного заблуждения, оспорима и может быть признана недействительной по иску заблуждавшейся стороны (п. 1 ст. 178 ГК РФ).

Суть в том, что при заключении сделки (какого-либо договора) человек, её заключающий, может исходить из ложных представлений о тех обстоятельствах, при которых заключается сделка, а также может находиться в заблуждении относительно последствий сделки. Например, человек покупает картину, думая, что она принадлежит кисти Винсента Ван Гога (его в этом уверили), но на самом деле это лишь копия картины. В таком случае действительность сделки ставится под сомнение, так как она была заключена под влиянием недостоверной информации.

Заблуждение становится основанием недействительности сделки лишь при соблюдении двух условий:

1) оно должно либо быть следствием обмана (п. 2 ст. 179 ГК РФ), либо являться существенным (ст. 178 ГК РФ)

2) обман или существенное заблуждение должны быть распознаваемы для другой стороны сделки или лица, к которому обращена односторонняя сделка

Существенной может быть ошибка, например, в предмете сделки, в её природе, в лице, с которым заключена сделка или в лице, связанном со сделкой, в обстоятельствах, которые заблуждающаяся сторона упоминает в договоре и так далее.

Стоит отметить, что суды считают существенное заблуждение основанием для признания сделки недействительной только в том случае, если оно имело место, несмотря на соблюдение всех мер осмотрительности при её заключении. Если же ошибка допущена по собственной небрежности одной из сторон (в некоторых случаях, обеих сторон), сделка будет считаться действительной. Также, если вторая сторона была уверена в том, что её контрагент отдаёт себе отчёт в действиях и не заблуждается относительно сделки, суд может отказать в признании сделки недействительной (но этот аспект всегда остаётся на усмотрение суда и является индивидуальным для каждого случая).

Заблуждение относительно мотивов сделки, то есть основанное на непонимании одной из сторон целей, которые эта сделка преследует, не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

В этом случае если другая сторона выразит согласие на сохранение сделки на тех условиях, на которые изначально рассчитывала сторона, которая в итоге оказалась под влиянием заблуждения, сделка считается действительной.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, то есть та, которая была введена в заблуждение, обязана возвратить другой стороне полученное по сделке имущество, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечала другая сторона.

Срок исковой давности по сделкам, совершённым под влиянием существенного заблуждения, составляет только один год. Этот срок начинает течь со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. В случае если срок исковой давности пропущен вторая сторона сделки имеет право на заявление о применении исковой давности. В этом случае суд может отказать в удовлетворении иска только на этом основании. Поэтому большое значение имеет скорость реакции на обнаруженное нарушение права. Как только становится известным об основаниях для оспаривания сделки необходимо сразу же обращаться в суд, четко и максимально ясно указывая эти основания.