Мнимые и притворные сделки

Иногда между сторонами заключаются сделки, впоследствии признаваемые не имеющими правовой силы. Существует несколько видов подобных сделок, мы остановим наше внимание на так называемых мнимых и притворных сделках.

В зависимости от порядка выявления недействительности сделок, они могут быть: оспоримыми – их правовую несостоятельность придется доказывать в ходе судебной процедуры; ничтожными – показывающими свою недействительность сразу по заключении.

Мнимые и притворные сделки являются ничтожными.

Мнимая сделка – действия, внешне отвечающие признакам сделки (наличие сторон, волеизъявления сторон, формы заключения сделки, содержания сделки), но в данном случае совершённые без намерения вызвать соответствующие такой сделке правовые последствия. О мнимой сделке речь идёт, например, когда стороны желают спрятать имущество одной из них от кредиторов и для вида подписывают договор купли-продажи, не имея намерений его исполнять.

Притворная сделка – действия, внешне отвечающие признакам сделки, но в данном случае совершённые без намерения вызвать соответствующие такой сделке правовые последствия и преследующие цель прикрыть другую сделку. Такое возможно, например, в случае, когда субъект правоотношений желает избежать поступления приобретаемого имущества  в общую собственность супругов и куплю-продажу (прикрываемая сделка) выдают за дарение (притворная сделка). Договариваясь об обмене вещи на деньги, стороны подписывают «договор дарения», которым и объясняют другим лицам переход собственности к приобретателю.

Главные отличия притворной сделки от мнимой: участники планируют правовые последствия, но не те, которые гарантирует заключенная сделка; недействительна только притворная часть сделки, а истинная останется юридически признанной, если сообразуется с законодательством.

В притворной сделке есть доля истинных правоотношений, отменять которую нельзя, если она законна, поэтому и последствия отмены притворной сделки будут отличаться от ситуации со сделкой мнимой. Таким образом, если не соответствующая реальному положению дел часть сделки будет отменена, на замену ей вступит в силу как раз та сделка, которую стороны пытались замаскировать.

Срок исковой давности по оспариванию мнимых и притворных сделок составляет три года (ст. 181 ГК РФ). Течение этого срока начинается со дня исполнения сделки. Если вы не являлись стороной сделки, то для вас срок исковой давности начинает течь со дня, когда вы узнали или должны были узнать о начале исполнения сделки. Это означает, что закон устанавливает некоторые ограничения для защиты нарушенного права, связанные с необходимостью поддержания стабильности гражданского оборота. Если вы нарушите срок исковой давности, то ваше исковое заявление будет принято судом к производству, однако другая сторона спора сможет заявить о применении исковой давности и на этом основании добиться отказа в удовлетворении иска.

В обоснование иска о признании мнимой или притворной сделки недействительной должно быть положено утверждение о нарушенном праве с четко обозначенными фактами, поскольку в гражданском праве действует принцип презумпции добросовестности – принцип, согласно которому предполагается, что каждая сторона сделки при её заключении действует добросовестно. Поэтому доказывание недействительности сделки предполагает сложное выявление скрытых обстоятельств, требующее тщательного внимания к деталям. Иск должен быть составлен очень внятно и осторожно, поэтому при его составлении рекомендуется обратиться к адвокату.