Банкротство граждан (физических лиц)

Несколько лет назад процедура банкротства стала возможной не только для организаций и предпринимателей – теперь её прохождение возможно и для физических лиц. Фабрика банкротств физических лиц постепенно наращивает мощности, работая с серьезным показателем — около 1000 таких дел в месяц по всей России. Тем не менее неоднозначность процедуры вызывает споры. С одной стороны, она является возможностью избавиться от долгового бремени. С другой — перспективой потерять имущество и накопления, сопряженной с непониманием сложных законодательных формулировок и процедур.

Что такое банкротство граждан?

Банкротство физических лиц – признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Кто начинает процедуру признания банкротом?

Начинает процедуру гражданин, чей суммарный долг перед официальными организациями и физическими лицами превысил 500 000 рублей. При этом просрочка по выплатам долгов должна составлять не менее трёх месяцев. Но стоит отметить, что гражданин имеет право не дожидаться этих обстоятельств, если предполагает своё скорое разорение. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» чётко разделяет случаи, когда гражданин обязан начать процедуру признания себя банкротом и когда он может это сделать на добровольной основе. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, он не в состоянии выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.

Достоинства и недостатки признания банкротом.

Процедура не является бесплатной. И также стоит отметить, что на время ведения дела гражданина лишают права проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу; выезжать за границу (по усмотрению суда); распоряжаться деньгами на банковских счетах - гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты.

Человек, признанный банкротом, в течение последующих пяти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа. На три года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.

С момента признания человека банкротом прекращается: удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов) - требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве; начисление неустоек и процентов по обязательствам; действие исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Иными словами, признанный банкротом гражданин, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества. Закон о банкротстве граждан.

Процедура признания банкротом регулируется Законом №127-ФЗ, который с 1 октября 2015 года (после вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 29 июня 2015 года №154-ФЗ) определил конкретный порядок проведения процедуры банкротства физических лиц. Помимо этого обозначенная выше редакция Закона закрепила возможность проведения реструктуризации долга, что позволило восстанавливать платежеспособность должника и гасить долги по утвержденному плану.

Пошаговая инструкция прохождения процедуры признания банкротства.

1. Сбор документов:

Документы, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписка) и неплатежеспособность гражданина, не позволяющая погасить этот долг в полном объеме (справка о доходах, выписки со счетов).

Выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус ИП или его отсутствие, — предоставить ее необходимо не позднее чем за пять дней до даты обращения в суд.

Списки кредиторов с указанием Ф.И.О., адреса и суммы задолженности, приведенные по форме Приложения №1 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530.

Опись имущества с указанием адреса его нахождения, в том числе и того, которое является предметом залога (например, квартира в ипотеке), — приводится по форме Приложения №2 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530.

Копии документов на право собственности на имущество и на объекты интеллектуальной деятельности.

Копии документов о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и об иных сделках на сумму свыше 300 000 рублей, совершенных за последние три года.

Выписка из реестра акционеров — если гражданин является акционером (участником) юридического лица.

Сведения о доходах и налогах за три года.

Справка из банка о наличии счетов и депозитов и об остатках денежных средств, выписки по операциям за три года.

Копия СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Постановление службы занятости о признании гражданина безработным (если он им является).

Копия свидетельства ИНН.

Копия свидетельства о заключении или расторжении брака (если есть).

Копия брачного договора (если есть).

Копия судебного соглашения о разделе имущества супругов, если таковое было принято в течение предшествующих трех лет.

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Иные документы, которые подтверждают обстоятельства и доказывают утверждения должника: справки о заработной плате от работодателя, документы о начислении пенсий, пособий, процентов по банковским вкладам, договоры о совершении сделок на суммы более трехсот тысяч рублей и так далее.

2. Оформление заявления

3. Подача заявления

4. Реализация решения суда

5. Признание банкротом

Связаться с адвокатами по банкротным делам можно по телефонам, указанным в разделе "КОНТАКТЫ", по электронной почте, или прийти на бесплатную консультацию в офис коллегии.